Páginas

sábado, 16 de enero de 2021

Personajes alteanos del s.XIX- Vicente Gadea Orozco / por Miguel del Rey

 

“Vicente Gadea” per Julio Cebrián Mezquita (1854-1926) Sala de Juntes- Estudi General U.V.R

Cast) Vicente Gadea Orozco, Altea 1840 - 1904, hijo de Nicolás Gadea y María Ángela Orozco. Abogado, casado con Encarnación Ibañez. Doctor en Leyes, magistrado, catedrático, fue Rector de la Universidad de Valencia, Presidente de la Sociedad de Amigos del País y de la Academia de Jurisprudencia; además de senador por la Sociedad Económica de Valencia entre 1899-1900 y entre 1903-1904

Vinculado a las fuerzas vivas del momento y activista católico, mantiene amistad a lo largo del último tercio del siglo XIX con ilustres personajes del momento, tanto de las letras, de la política, de la música, de la iglesia, etc . Entre ellos del mismo jefe de Gobierno regeneracionista José Canalejas, de Juan Benlloch, coadjutor de la iglesia de los Santos Juanes en Valencia, más tarde nombrado cardenal y con el marqués de Campo, financiero, filántropo y político conservador valenciano que fue alcalde de la ciudad, los cuales disfrutan de estancias en la Villa Ángeles que construye en la Olla de Altea entre 1888 y 1890, lugar donde murió en 1904.

"Villa de los Ángeles", o Villa Gadea, es una espléndida villa italianizante con acabados neogóticos, que pasó a su hija María de los Ángeles Gadea, marquesa de Gadea-Orozco, dignidad pontificia que se extingue: la casa tiene el título de Villa de los Ángeles en su nombre. Muere sin descendencia en 1950, con un gran conflicto testamentario hasta quedar parte de finca, incluida la casa, propiedad municipal, pero habiendo perdido el espléndido parque que lo rodeaba.

La villa, terminada en 1898 fue obra del arquitecto y Político vinculado a la aristocracia valenciana José Juan Camaña y Laymon (1850-1926) formado en la Escuela de Madrid y Licenciado en Derecho por la Universidad de Valencia, que trabajó para el marqués de Campo, alcalde de Valencia mientras Vicente Gadea era rector de la Universidad. Adscrito al noegótico innovador, como nos demuestra su obra alteana. Otras obras reseñables son el Asilo del Marqués de Campo en Valencia (1882) y la Colegiata de Xàtiva (1884). La casa, con su pirámide octogonal central acristalada, ha sido visión consustancial a la panorámica de la Olla y su bahía durante el siglo XX. Fue la sede de los Festivales de España, consiguiendo con ello una nueva etapa de esplendor durante los años 60.

Familia Gadea sobre 1920. Colección Andrés Gimenez

Val) Vicente Gadea Orozco, Altea 1840 - 1904 , fill de Nicolás Gadea i Maria Àngela Orozco. Advocat, casat amb Encarnació Ibañez. Doctor en Lleis, magistrat, catedràtic, va ser Rector de la Universitat de València, President de la Societat d'Amics del País i de l'Acadèmia de Jurisprudència; a més de senador per la Sociedad Económica de Valencia entre 1899-1900 i entre 1903-1904

Vinculat a les forces vives del moment i activista catòlic, manté amistat al llarg de l'últim terç del segle XIX amb il.lustres personatges del moment, tant de les lletres, de la política, de la música, de l'església, etc. Entre ells del mateix cap de Govern regeneracionista José Canalejas, de Juan Benlloch, coadjutor de l'església dels Sants Joans a València, més tard nomenat cardenal i amb el marquès de Campo, financer, filantrop i polític conservador valencià que va ser alcalde de la ciutat, els quals gaudeixen d'estades a la Villa Ángeles que construeix a l'Olla d'Altea entre 1888 i 1890, lloc on va morir el 1904.

“Villa de los Ángeles”, o Vila Gadea, es una esplèndida vila italianitzant amb acabats neogòtics, que va passar a la seua filla Maria de los Ángeles Gadea, marquesa de Gadea-Orozco, dignitat pontifícia que s'extingeix: la casa té el títol de Vila dels Angeles en el seu nom. Mor sense descendència el 1950, amb un gran conflicte testamentari fins a quedar part de finca, inclosa la casa, propietat municipal, però havent perdut l'esplèndid parc que l'envoltava.

La vila, acabada el 1898 va ser obra de l'arquitecte i Polític vinculat a l'aristocracia valenciana José Juan Camaña i Laymón (1850-1926) format a l'Escola de Madrid i Llicenciat en Dret per l'Universitat de València, que va treballar per el marquès de Campo, alcalde de València mentres Vicente Gadea era rector de l'Universitat. Adscrit al noegòtic innovador, com ens demostrat la seu obra alteana. Altres obres deues són l'Asil del marquès de Campo a València (1882) i la Col · legiata de Xàtiva (1884). La casa amb la seva piràmide octogonal central vidrada ha estat visió consubstancial a la panoràmica de l'Olla i la seva badia durant el segle XX. Va ser la seu dels Festivals d'Espanya, aconseguint amb això una nova etapa d'esplendor durant els anys 60.

Bibliografia.

- Ramón Barber, Diccionario de Altea y sus cosas, Altea, 1983

- M del Rey, P. Soler i Jaume Martínez. Catàleg de Bens Cultural d´Altea, 2012

- M del Rey. Paseando por las alteas, Valencia 2016.

No hay comentarios:

Publicar un comentario