domingo, 18 de septiembre de 2016

Loa al río Algar, por Miguel del Rey

El Algar en la desembocadura un día lluvioso. Foto M del Rey

El río Algar, el Guadalest como afluente, y su denominación como río de Altea en mucha de la cartografía histórica, es el río más largo de la Marina, de aguas muy apreciadas desde la antigüedad tanto para riegos y como para aguadas de barcos. En el siglo XVIII el botánico Antonio J. Cavanilles considera, en su magna obra “Observaciones....“ que “...sus aguas tienen la propiedad de conservarse puras en los viajes de mar, y por esto se prefieren a las restantes de la costa”. Hoy su entorno forma parte del “Catálogo de Zonas Húmedas de la Comunidad Valenciana” con el nº 23.



                El trazado del río Algar en el "Mapa de Callosa y tierras limítrofes", 1772, Archivo del Conde de Orgaz
El río ha sido el crisol de las culturas que se han asentado en este valle, a las faldas de Bernia y entorno a la bahía de Altea. Está formado por un río madre, el Algar, que proviene de las Fuentes del mismo nombre en Callosa d’En Sarrià, en la parte oeste de la sierra de Bernia, fuentes que aportan el caudal más importante, a las que se unen las aguas del río Guadalest, afluente principal que nace en la sierra del Ferrer. y bordea Aitana norte.  Tiene una cuenca de 93,1 km2 con 12,2 km de recorrido. Desciende de norte a sur por las laderas occidentales de la sierra Bernia. Por el margen derecho recibe al río Bolulla, para posteriormente ser interrumpido por algunas presas y estaciones de bombeo que aprovechan sus aguas para consumo humano y agrícola. Cuando el Algar llega a la partida de Mandem entre Altea y Callosa, duplica su caudal al recibir por la margen derecha las aguas del Guadalest. El cauce del Algar tiene una conformación típica de rambla mediterránea, un cauce de fondo plano con algunas irregularidades en su tramo final, donde ensancha su lecho hasta la desembocadura. El río es el alma del paisaje alteano, quien lo riega y quien lo estructura, existiendo a lo largo de su recorrido todo un complejo sistema de intervenciones y artefactos culturales que se han ido construyendo a lo largo de miles de años: azudes, sistemas de riego, molinos, galerías, puentes, viaductos, que han generado una red de acequias que han estructurado la parcelación agraria y el paisaje rural en todos los sentidos.


Riu Algar en primavera de 2010. Galeria dels Picó. Foto M del Rey

(val)
El riu Algar, el Guadalest com afluent, i la seua denominació com a riu d'Altea en molta de la cartografia històrica, és el riu més llarg de la Marina, d'aigües molt apreciades des de l'antiguitat tant per a regs i com per aiguades de vaixells. Al segle XVIII el botànic Antonio J. Cavanilles considera, en la seua magna obra "Observaciones ...." que "... les seues aigües tenen la propietat de conservar pures en els viatges de mar, i per això es prefereixen a les restants de la costa ". Hui el seu entorn forma part del "Catàleg de Zones Humides de la Comunitat Valenciana" amb el nº 23.




 El río Algar en 2019


El riu ha estat el gresol de les cultures que s'han assentat en aquesta vall, a les faldes de Bèrnia i al voltant de la badia d'Altea. Està format per un riu mare, l'Algar, que prové de les Fonts del mateix nom a Callosa d'en Sarrià, a la part oest de la serra de Bèrnia, fonts que aporten el cabal més important, a les quals s'uneixen les aigües del riu Guadalest, afluent principal que neix a la serra del Ferrer. i voreja Aitana nord. Té una conca de 93,1 km2 amb 12,2 km de recorregut. Descendeix de nord a sud pels vessants occidentals de la serra Bèrnia. Pel marge dret rep al riu Bolulla, per posteriorment ser interromput per algunes preses i estacions de bombament que aprofiten les seues aigües per a consum humà i agrícola. Quan l'Algar arriba a la partida d'Mandem entre Altea i Callosa, duplica el seu cabal al rebre per la marge dreta les aigües del Guadalest. La llera de l'Algar té una conformació típica de rambla mediterrània, una via de fons pla amb algunes irregularitats en el seu tram final, on eixampla el seu llit fins a la desembocadura. El riu és l'ànima del paisatge alteà, qui ho rega i qui ho estructura, existint al llarg del seu recorregut tot un complex sistema d'intervencions i artefactes culturals que s'han anat construint al llarg de milers d'anys: assuts, sistemes de reg, molins, galeries, ponts, viaductes, que han generat una xarxa de sèquies que han estructurat la parcel·lació agrària i el paisatge rural en tots els sentits.


 El río Algar en 2019

No hay comentarios:

Publicar un comentario