domingo, 15 de enero de 2023

En el 406 aniversario de la fundación de Altea, por Miguel del Rey

Dibujo idealizado de la Fortaleza de Altea, a partir del Plano F Ricaud. Por Miguel del Rey 

(cast) En el 406 aniversario de la Fundación de la Altea que en estas fechas vivimos. quiero recordar que el 7 de junio el Consell de la Generalitat Valencia declaró Bien de Interés Cultural el Recinto Renacentista de la Villa de Altea, a partir la acción propuesta por asociaciones, personas y grupos políticos que apoyaron la solicitud y la documentación presentada por este autor en Julio de 2011. Con ello se abrío una alternativa que permite la existencia de un futuro a esta fortaleza con un pasado tan atractivo como desconocido, con nuevas posibilidades desde el punto de vista cultural, turístico y económico. Futuro que no se ha consolidado en actuaciones de cierta singularidad que pongan en valor la importancia de la que fue la Fortaleza de Altea, la única de nueva planta en época renacentista que incluía en la costa del Mediterráneo español un pueblo completo con una determinada complejidad urbana y una estructura militar que podríamos llamar, como se decía en aquel momento “a la moderna”

Gracias pues al pueblo de Altea. A su Ayuntamiento que se adhirió a la propuesta, al soporte del Instituto de Restauración del Patrimonio de la Universidad Politécnica de València, del Departamento de Historia Moderna de la Universitat d´Alacant. A las diversas Asociaciones alteanas, l´Associació de Veïns de l´Olla i Cap Negret d´Altea y La Societat Filharmònica Alteanense, más otras asociaciones comarcales como L´Associació d´Estudis de la Marina Baixa i l´Associació Riuraus Vius, que apoyaron y dieron ánimos para llevar adelante esta propuesta.

La petición estuvo basada en señalar la importancia de la Fortaleza de Altea y su núcleo fundacional de 1617 como una de las intervenciones más interesantes de época renacentista en la Comunidad Valenciana. Teniendo en consideración que se conservan las trazas de la Fortaleza y la Muralla de Altea, existiendo dos lienzos de muralla casi completos con restos de su adarve, además de dos puertas de acceso al recinto amurallado, así como otros elementos

Fragmento del lienzo norte de la muralla y restos del paso de guardia. Foto MdR
 

(val) Al 406 aniversari de la Fundació de l'Altea que hui vivim. vull recordar que el 7 de juny el Consell de la Generalitat València va declarar Bé d'Interès Cultural el Recinte Renaixentista de la Vila d'Altea, a partir de l'acció proposada per associacions, persones i grups polítics que van donar suport a la sol·licitud i la documentació presentada per aquest autor al juliol de 2011. Amb això es va obrir una alternativa que permet l'existència d'un futur a aquesta fortalesa i la vil.la amb un passat tan atractiu com desconegut, amb noves possibilitats des del punt de vista cultural, turístic i econòmic. Futur que no s'ha consolidat en actuacions de certa singularitat que posen en valor la importància de la que va ser la Fortalesa d'Altea, l'única de nova planta en època renaixentista que existent a la costa del Mediterrani espanyol i que incloÏa un poble complet amb una complexitat urbana determinada i una estructura militar que podríem anomenar, com es deia en aquell momento, “a la moderna”

Gràcies al poble d'Altea. Al seu Ajuntament que s'adherí a la proposta, al suport de l'Institut de Restauració del Patrimoni de la Universitat Politècnica de València, del Departament d'Història Moderna de la Universitat d'Alacant. A les diverses Associacions alteanes, l´Associació de Veïns de l´Olla i Cap Negret d´Altea i La Societat Filharmònica Alteanense, més altres associacions comarcals com L´Associació d´Estudis de la Marina Baixa i l´Associació Riuraus Vius, que van donar suport i ànims per tirar endavant aquesta proposta.

La petició va estar basada a assenyalar la importància de la Fortalesa d'Altea i el seu nucli fundacional de 1617 com una de les intervencions més interessants d'època renaixentista a la Comunitat Valenciana. Tenint en consideració que es conserven les traces de la Fortalesa i la Muralla d'Altea, existint dos llenços de muralla gairebé complets amb restes del seu adarve, a més de dues portes d'accés al recinte emmurallat, així com altres elements

No hay comentarios:

Publicar un comentario